베트남 음식 3대장-베트남 쌀국수, 반미, 분짜

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베트남 하노이의 대표 음식 분짜

베트남 하노이의 대표 음식 분짜는 개인적으로 제일 좋아하는 베트남 음식이다. 예전에는 베트남 북부, 특히 하노이에서 만 먹을 수 있는 전통 음식이었다. 돼지고기 삼겹살과 동그랑땡(?)을 구워 쌀국수와 신선한 허브, 찍어 먹는 소스로 구성된 맛있는 음식이다.

돼지고기 패티(베트남식 동그랑땡)는 다진 돼지고기에 마늘, 샬롯, 생선 소스와 같은 다양한 향신료를 섞어 만든다. 그리고 겉이 바삭해질 때까지 뜨거운 숯에서 굽는다.

같이 제공되는 쌀국수는 보통 차갑게 제공되는데, 소면처럼 얇고 쫄깃쫄깃하다. 분짜에 사용되는 신선한 허브는 다양할 수 있지만, 일반적인 허브로는 민트, 고수, 그리고 타이 바질이 있다. 허브는 보통 별도의 접시에 담겨 제공되며 개인의 취향에 따라 요리에 추가하면 된다.

분짜에 사용되는 찍어 먹는 소스는 생선 소스, 설탕, 식초, 마늘, 칠리, 라임 주스의 조합으로 만들어진다. 삼겹살 구이와 면을 보완하는 달콤함, 짠맛, 신맛, 매운맛의 완벽한 조화를 느낄게 한다.

분짜를 먹기 위해서는 일반적으로 소량의 국수를 그릇에 담고 그 위에 신선한 허브를 추가한다. 그런 다음 구운 삼겹살이나 동그랑땡 한 조각을 소스에 찍어 국수와 허브와 함께 먹는다. 각 재료들의 완벽한 하모니를 느낄 수 있다.

베트남-분짜

베트남 대표 쌀국수 Pho

베트남 쌀국수는 퍼는 세계에서 가장 사랑받는 국수 중에 하나다. 베트남 전쟁 당시 베트남을 떠났던 보트피플로 인해 베트남 음식이 세계에 자리 잡게 됐다. 쌀국수에 사용되는 육수는 일반적으로 생강, 스타라니스, 계피와 같은 다양한 허브와 향신료와 함께 소고기나 닭 뼈를 끓여서 만들어진다.

쌀국수에 사용되는 면은 얇고 약간의 쫄깃한 식감을 가지고 있다. 잘 익은 면은 차가운 물에 다시 한번 씻는다. 쫄깃한 식감을 유지하기 위해서다.

Pho에서 사용되는 고기는 다양할 수 있지만, 일부 일반적인 고기는 얇게 썬 쇠고기나 닭고기, 쇠고기 미트볼, 그리고 힘줄을 포함한다. 고기는 보통 날것으로 국수 위에 추가된다.

베트남 쌀국수는 보통 태국식 바질, 고수, 그리고 숙주 나물와 현지의 다양한 허브와 함께 접시에 제공된다. 라임과 칠리 소스와 함께 제공되는데, 무조건 넣어 먹어야 맛있다. 베트남 사람들은 주로 아침에 먹었지만, 지금은 점심 저녁에도 즐긴다.

베트남-쌀국수

여행자에게 사랑 받는 반미

반미는 베트남을 여행하는 한국 사람들에게 특히 사랑 받는 음식이다. 물론 서양 사람들에게도. 그만큼 빼놓을 수 없는 음식이다. 반미에 사용되는 바게트는 일반적으로 밀가루와 쌀가루를 함께 사용하여 가볍고 바삭한 식감을 낸다. 그것은 보통 세로로 썰고 돼지고기, 닭고기, 또는 파테와 같은 다양한 고기와 절인 야채, 허브, 그리고 칠리 소스로 채워진다..

반미에 사용되는 절임 채소는 보통 당근과 무를 포함하는데, 이것들은 얇게 썰어서 식초, 설탕, 그리고 소금의 혼합물에 재워진다. 그래서 채소에서 톡 쏘는 맛과 약간 달콤한 맛을 주며 고소한 고기와 매운 칠리소스를 완벽하게 보완한다.

반미에 사용되는 허브는 다양할 수 있지만, 일부 일반적인 허브에는 고수, 민트, 그리고 바질이 포함된다. 그들은 신선하고 향기로운 요소를 샌드위치에 첨가하여 고기와 절인 야채의 풍부한 맛의 균형을 잡도록 도와줍니다.

반미에 사용되는 칠리 소스는 일반적으로 신선한 고추, 마늘, 그리고 식초로 만들어진다. 물론 지금은 기성품을 사용하는 식당도 많다. 맵기 정도는 얼마든지 조절 가능하니 주인장에게 말하면 된다. 최근에는 반미 속에 계란 프라이, 오이 조각 등 다양한 토핑을 해서 먹기도 한다.

반미는 프랑스식 빵 바게트를 이용하는 점에 프랑스 식민지를 겪었던 흔적을 보여주는 음식이다. 그러나 지금은 베트남 서민들에게 빠질 수 없는 음식이 되었다.